ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0050/2023 vom 14. März 2023 , Neubau Garderobengebäude und Erweiterung einer Badeanstalt. Berücksichtigung nachbarlicher Erschliessungsbedürfnisse. Rücksichtnahme auf ... - ZH Baurekursgericht (2023)
Zu beurteilen war der Rekurs gegen die Baubewilligung für den Neubau eines Garderobengebäudes sowie die Erweiterung und Sanierung einer öffentlichen Badeanstalt am See. Die Rekurrierenden machten geltend, das Bauvorhaben verunmögliche die Erschliessung ihres Grundstücks. Das Baurekursgericht erwog, vorbehältlich eines Fuss- und Fahrwegrechts bestehe keine öffentlich-rechtliche Pflicht, beim Bauen auf allfällige künftige Erschliessungsbedürfnisse von Nachbarn Rücksicht zu nehmen, es sei denn, es werde eine noch fehlende oder durch den Gemeinderat beantragte planungsrechtliche Festlegung nachteilig beeinflusst (fehlende planungsrechtliche Baureife, § 234 PBG). Das treffe vorliegend nicht zu, da das fragliche Grundstück ausserhalb der Bauzone liege, nicht überbaut sei und kein Erschliessungsmangel bzw. kein konkretes, über den heutigen Zugang hinausgehendes, gesetzliches Erschliessungserfordernis erkennbar sei. Nebst weiteren Rügen war die Rücksichtnahme auf das schützenswerte Ortsbild (ISOS) und die Einordnung in die Landschaft zu prüfen. Sämtliche Beanstandungen erwiesen sich als unbegründet, weshalb der Rekurs abzuweisen war.